(по материалам статьи Даниила Дубровина «Илецкий бой 13 марта 1918 года»)[1]
Город Илек был выбран красным командованием для захвата его советскими войсками по нескольким причинам. Это был небольшой, но довольно важный населенный пункт на территории Уральской области. Издавна он считался столицей так называемой Илецкой казачьей общины — составной части уральского казачества. Илек был третьим по величине, после Уральска и Гурьева, городом в области, с населением около 10 тысяч человек[2]. Кроме того, и это было наиболее важным для большевиков обстоятельством, Илек находился всего в 12 верстах от границы Войска с Оренбургской губернией. Это обстоятельство создавало благоприятные условия как для быстрого отступления в случае неудачи, так и для поддержки передового отряда красных, другими частями. Также, большевики полагали, что с занятием Илека и установлением там советской власти, они подчинят своему влиянию и другие ближайшие станицы: Студеновскую, Мустаевскую, Мухрановскую, Благодарновскую, и, обеспечив тем самым свой тыл, смогут продолжить движение на Уральск.
В субботу 10 (23) марта 1918 г. отряд красных без малейшего сопротивления казаков вошел в Илек.
Грубый нажим на илекских казаков со стороны командования отрядом, требующего немедленного признания Советской власти, арест 40 зажиточных казаков с наложением на них контрибуции в 3 млн. руб., арест и избиения казачьих офицеров вызвали взрыв возмущения.
В ночь на воскресенье 11 (24) марта 1918г. тайно собравшиеся илецкие казаки выбрали Комитет обороны. Для многих из них уже тогда стало ясно, что миром этот конфликт кончиться не может и они были готовы защищать свои права и дома с помощью оружия.
Утром, 11 (24) марта из Илека были посланы гонцы в близлежащие соседние станицы с просьбой о помощи, так как сил только местных казаков могло и не хватить, тем более они были практически безоружны.
Утром, в понедельник 12 (25) марта, казаки вручили комиссару ультиматум, вынесенный комитетом обороны. В нем содержалось требование красному отряду покинуть станицу к 12 часам дня во вторник, 13 (26) марта[3]. Но ожидавший подкреплений комиссар ответа не дал, и чтобы не дать казакам организоваться запретил населению выходить из своих домов и расставил караулы и патрули на всех входах и выходах из города.
Казаками был выработан план действий, согласно которому 13 (26) марта 1918г. казачьи отряды, спешившие на выручку Илека, должны были сосредоточиться на берегу реки Урала возле Челышевской мельницы и по условному сигналу — звону церковного набата, двинуться в бой.
С утра 13 (26) марта 1918г. дружины и отряды из Студеновской, Иртецкой, Благодарновской станиц, Головского, Алексеевского, Яманского, Вязовского, Кинделинского, Бородинского, Герасимовского поселков, начали стягиваться к Илеку с правой стороны реки Урала. Дружины были небольшого состава (например, отряд Иртецкого поселка начитывал 67 человек, Студеновская дружина — около 150 человек), но все пришедшие казаки были добровольцами и все готовы были умереть, но очистить территорию Войска от большевиков. Возглавляли отряды свои же выборные начальники-одностаничники, которых казаки знали и которым верили. Как правило, это были только что вернувшиеся с Германской войны «фронтовики» в небольших чинах — урядники, вахмистры, подхорунжие. Офицеров в отрядах практически не было. От пришедших отрядов были высланы в город делегаты, которые предложили комиссару красного отряда немедленно сдать оружие и покинуть пределы войска. Таким образом, видно, что не казаки были инициаторами последующего боя, наоборот, они несколько раз предлагали красным мирно уйти с уральской территории, но все их предложения отвергались. Красный комиссар был слишком самоуверен и все еще надеялся на помощь со стороны Оренбурга.
Итак, к полудню 13 (26) марта казачьи отряды собрались правом берегу Урала у Глинушкина сада и стали готовиться к атаке Илека, ожидая из города звона церковного колокола. Но время шло, а колокол молчал. Красный комиссар еще раньше, под страхом смертной казни, запретил жителям Илека покидать свои дома и поэтому они долго не могли подать пришедшим им на выручку условный знак. Окружившие Илек отряды казаков не знали, что происходит в городе и не предпринимали решительных шагов. Как вспоминал участник боя «долго пришлось на холоде ждать прибывшим из соседних поселков казакам, когда в Илеке ударит набат, по которому казаки должны были ринуться на Илек, но трудно было пробраться из города в отряд казаков и еще труднее к колокольне»[4]. Спас ситуацию урядник Ермаков, который под обстрелом большевистских патрулей смог выбраться из Илека и дал знать казачьему отряду, о положении в городе. День клонился к вечеру и медлить было больше нельзя.
В это же время, около 7 часов вечера, красные начали обстреливать из города казаков, те в ответ на выстрелы решили немедленно атаковать, и с криком «ура» двинулись по льду Урала на Челышевскую мельницу, где находился пулеметный отряд красных и их основные силы. Красные, заметив наступление казаков, усилили свой огонь — бой начался. Пулеметы красных были поставлены на крыше амбара мельницы, наступавшие обстреливались сильным ружейным и пулеметным огнем. Атакой казаков руководил командир Студеновской дружины, опытный «фронтовик», подхорунжий Т.Т.Тишков. По его приказанию наиболее меткие из казаков старались выбить из строя красных пулеметчиков, а в это время первая цепь наступавших казаков, состоящая из Студеновской, Кинделинской, Головской и Яманской дружин, вооруженная преимущественно одним холодным оружием, вилами и косами бесстрашно пошла в атаку на Челышевскую мельницу.
Шли студеновцы вперед — не страшил их пулемет,
Кинделинцы с ними в ряд, глаза удалью горят,
Тут же головцы в строю, парни храбрые в бою,
Помоляся враз пошли, белым снегом поползли.
Этой первой цепью храбрецов командовал «фронтовик», урядник Студеновской станицы Петр Загребин. Во многом, благодаря его боевому опыту, выдержке и отваге атака увенчалась успехом. Вот как описывает урядник Г.Панферов его действия во время атаки:
В битве храбростью своей, он берег в цепи людей.
Беззаветно храбрым был, первый он врага теснил.
Лучше, он сказал, умрем, но Илек назад возьмем![5]
Во время этой беспримерной атаки выдающуюся храбрость проявил казак Степан Портнов, в одиночку бросившийся на пятерых красноармейцев с пулеметом. В неравной борьбе он застрелил красного пулеметчика, но и сам пал смертью храбрых, дав возможность казакам приблизиться и переколоть команду, защищавшую пулемет. Поразительный героизм проявил казак Прокопий Колкотин сражавшийся врукопашную один с шестерыми врагами, которые так и не смогли его победить. Да и сколько мужества и отваги проявили другие безвестные казаки, почти без оружия кидавшиеся на вражеские пулеметы и винтовки и победившие благодаря своей храбрости.
В то время как часть казаков атаковала красный отряд прямо в лоб, отряд Головского поселка во главе с «фронтовиком», урядником М. П. Горбачевым устремился во фланг большевикам, чем внес в их ряды замешательство. Окончательно же исход боя в пользу казаков решил подход двух опоздавших дружин — Мустаевской и Бородинской. Стремительной атакой, несмотря на большие потери, Челышевская мельница была взята, а красноармейцы выбиты из их опорного пункта. Они побежали, бросив пулеметы и бросая на бегу винтовки.
Вот как об этом ключевом эпизоде боя вспоминал его непосредственный участник, урядник Ф. Попов. «Прошли поселок Студеновский, остановились на льду. Дубов (командир отряда Бородинского поселка) сделал расчет, дал указания как действовать и пошли далее. Идем, а сердце замирает от волнений… Кто поет песни, кто перебрасывается разговорами. А вот завиделось и роковое место — за лесом обрисовалась Челышева мельница; и скачут гонцы, которые махая шапками кричат: «скорей, скорей, бой начался, спешите» и скачут далее.
Прибыв поспешным шагом на место, Дубов спешил команду, разделил на два взвода, а сам поскакал к начальнику отряда за указаниями, и получив указания, повел наш отряд прямо на угрожающий участок — Челышеву мельницу. Под сильным огнем противника отряд наш вошел в бой. Противник, увидев подкрепление, дрогнул, ослабил огонь, а станичники наши, увидев в нас поддержку, ринулись с криком «ура» вперед.
Враги не выдержали натиска и в беспорядке пошли наутек. Там на улицах города разразилась над ними законная расправа… Освобожденные жители самоотверженно ринулись на отступающих в беспорядке врагов и уничтожали их без пощады»[6].
Исход боя решился у Челышевской мельницы и после ее взятия начался бой на улицах города. Тут загудел церковный колокол, на звон которого, многие жители Илека выскочили из своих домов и атаковали красноармейцев. Казаки и казачки с пешнями, вилами, косами смело бросались на пулеметы и винтовки красных бойцов. Среди сражавшихся казаков были женщины, подростки и глубокие старцы. Так особо отличился в бою своей храбростью полный Георгиевский кавалер, 84-х летний боевой урядник Е. Д. Рожков, бок о бок сражались престарелый казак П. И. Павлычев и его сын Х. П. Павлычев, отец и сын Тишковы и многие другие. Единой линии обороны у красного отряда не было. Некоторые группы пытались дать отпор казакам на выгодных участках, другие стремились убежать из города, третьи — прятались по чердакам и подвалам. Кое-где красными была применена хитрость. Так, в одном месте боя ими был выкинут белый флаг, но при приближении казаков открыт сильный огонь на поражение. Возмущенные таким бесчестным поступком казаки атаковали их и жестоко расправились с побежденными.
Красные, обескураженные смелостью и отвагой казаков, бросая оружие бежали по улицам города к своему штабу, где попытались занять оборону. Здание штаба было взято приступом, все засевшие там были перебиты, а арестованные освобождены. Комендант Чукан был заколот пешней казаком В. Х. Савиным. Некоторые, особо малодушные красноармейцы, не надеясь на успех, с началом боя ускакали из Илека по направлению на Оренбург и тем самым спаслись. Одним из первых убежал с награбленным имуществом населения комиссар красного отряда Ходаков. Но далеко уйти ему не удалось. Он был пойман оренбургскими казаками в одной из ближайших к Илеку оренбургских станиц. При нем были найдены 65 тысяч рублей контрибуции, которыми этот грабитель успел поживиться в Илеке. Вскоре он был привезен обратно в Илек, где был убит собравшейся толпой жителей.
Бой был закончен к 6 часам вечера. Разгром был полный, перебиты были почти все пришедшие и присоединившиеся к ним. Одних только убитых красноармейцев (помимо взятых в плен) было около 100 человек[7]. Центр городка и клуб были завалены убитыми красными, пленных партиями приводили на площадь к станичному правлению[8]. В качестве трофеев победителям досталось большое количество винтовок, восемь пулеметов, патроны и другое военное имущество. Всю ночь и на следующий день в городе вылавливали спрятавшихся красных. Захваченных в плен ждала жуткая участь. Расправа происходила на берегу Урала, пленных, «подводя поочередно к проруби, били колотушкой по голове и пускали в прорубь»[9]. Как вспоминал Б. Н. Киров «казаки опускали пленного в прорубь, потом вытаскивали его и опять опускали, и повторяли это до тех пор, пока он не превращался в ледяной столб, а потом пускали под лед»[10]. Жители Илека сполна отплатили за все обиды, унижения и оскорбления, нанесенные новой властью за эти три дня. Победители пощадили только доктора, фельдшера и двух сестер милосердия[11].
Казаки успели покончить с отрядом красных в Илеке как раз вовремя. В ночь с 13 на 14 (с 26 на 27) марта 1918г. другой отряд красных в 400 человек пехоты с пулеметами и двумя орудиями, двигавшийся из села Кулагина Покровской волости Оренбургской губернии занял Мустаевскую станицу, находившуюся недалеко от Илека. Командир красного отряда потребовал от жителей 200 подвод для своей пехоты, чтобы ускоренным маршем выступить с утра следующего дня на Илек. Но ночью им были получены сведения о разгроме отряда Ходакова, после чего этот отряд покинул станицу и вернулся обратно в Оренбургскую губернию.
После окончания Илецкого боя, 13 (26) марта 1918г. были посланы в Уральск казаки с рассказом о случившемся. В это время из Уральска уже шла помощь, в Илек были направлены сотни казаков и много добровольцев офицеров[12], однако они были вынуждены вернуться обратно, так как город был уже очищен от большевиков.
Были потери во время боя и среди казаков, много было раненых, которым требовалась медицинская помощь. В связи с этим в Уральске 15 (28) марта 1918г. был организован санитарный отряд для посылки в Илек, в составе двух врачей и двух медсестер, а также было выделено пять тысяч рублей на медицинские расходы[13]. Особенно большие потери убитыми и ранеными понесли отряды казаков из Яманского, Головского, Кинделинского поселков и Студеновской станицы. В качестве примера можно привести особо отличившуюся дружину Головского поселка Мухрановской станицы, в которой 12 человек во главе с начальником дружины урядником М. П. Горбачёвым были убиты и 5 ранены[14].
[1] Даниил Дубровин. Илецкий бой 13 марта 1918 года. Уральский краеведческий альманах "Горыныч", № 1, 2007 г.
[2] К.Данилевский, Е.Рудницкий. «Урало-Закаспийский край. Краеведческий справочник». Уральск, 1925г., с.35.
[3] Дорошин Н.А. «Уральское казачье войско», журнал «Голос зарубежья», № 25. Мюнхен, 1982г., с.17.
[4] Яицкая Воля № 44 от 24 марта/8 апреля 1918г.
[5] Яицкая Воля № 202 от 18/31 октября 1918г.
[6] Яицкая Воля № 43 от 23 марта/ 5 апреля 1918г.
[7] Коновалов Е.Д. «Уральцы (за полтора года борьбы)». Омск, 1919г., с.7
[8] Фадеев П.А. «Илецкое восстание», журнал «Родимый Край», № 71, 1967г., с.24.
[9] Бородин М.Н. «Начало борьбы уральских казаков с большевиками» 1926г. – ГАРФ, ф.5881, оп.2, дело 263, л.10.
[10] Киров Б.Н. «О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска» - ГАРФ ф.5881, оп.2, дело 396, л.6
[11] Масянов Л.Л. «Гибель Уральского казачьего Войска», альманах «Казачий Круг» №1, М., 1991г., с.44.
[12] Киров Б.Н. «О борьбе с большевиками на фронте Уральского казачьего войска» - ГАРФ ф.5881, оп.2, дело 396, л.6
[13] Яицкая Воля № 40 от 20 марта./2 апреля 1918г.
[14] Яицкая Воля № 42 от 22 марта./4 апреля 1918г.