Исторические события

Кочевые племена
Современная территория села долгое время была заселена кочевниками — племенами скифов, затем савроматов и сарматов и других.

Основание села
Точная дата основания села неизвестно. По косвенным данным в период между 1810 и 1814 годом был основан хутор Яманский.
Илецкие казаки присоединяются к полкам Уральского казачьего войска
В 1819 году к уже существующим 10-ти полкам Уральского казачьего войска прибавлено было еще два полка, из казаков Илецкой и Сакмарской станиц.

Эпидемия холеры
Первая эпидемия холеры в России дошла до Илецкой станицы. В Яманском хуторе заболело 10 мужчин, 8 женщин. Из них умерло 3 мужчины, 3 женщины.

А. С. Пушкин проезжал мимо Яманского хутора по дороге в Уральск
Создание Студёновской станицы
Земли илецких казаков были разделены на две станицы — Илецкую и Студёновскую. Яманский хутор вошёл в Студёновскую станицу.
Перепись 1885 года
В 1885 году была проведена подворная перепись казачьего населения Уральской области. Число жителей Яманского посёлка 804, число хозяйств — 153. Зафиксированы данные о скотоводстве и хлебопашестве.
Перепись 1900 года
На 1900 год число жителей Яманского посёлка 1037, число хозяйств — 175.
Создание Мухрановской станицы
С 1 января 1901 года из станицы Студёновской была выделена Мухрановская станица, в её состав вошли кроме Мухрановского посёлка Адьяновский посёлок, Головский и Яманский посёлки как одно общество с поселковым правлением в Головском.

Открытие войсковой народной школы
В 1903 году в посёлке Яманском Мухрановской станицы открыли войсковую народную школу Уральского казачьего войска. Первым учителем был Осип Т. Торбин.
Постройка Преображенской единоверческой церкви
В 1904 году была построена Преображенская единоверческая церковь Оренбургской и Уральской епархии. Освящена церковь была в марте. 17 марта в должности церковного старосты утверждён крестьянин Фёдор Морсанол.
Илекский бой
Яманские казаки приняли участие в первом бою Гражданской войны на территории Уральского казачьего войска.
Окончательный захват посёлка Красной армией
В начале августа 1-я армия при помощи 3-й бригады 25-й стрелковой дивизии окончательно овладела Илецким городком и зачистила илецкие станицы от белоказаков.

Организация первой комсомольской ячейки
В Ямане организована первая комсомольская ячейка (РКСМ), первым секретарём стал 15-летний Фёдор Степанович Отвалов.

Открытие избы-читальни
В Яманском посёлке по распоряжению отдела народного образования появилась первая изба-читальня.
Создание Яманской волости
Яманский посёлок стал центром Яманской волости Илекского уезда Уральской области Киргизской АССР.

Голод 1921-1922 годов
Неурожай 1920 года, засуха и ещё больший неурожай 1921 года, разорение и упадок сельского хозяйства после гражданской войны, продразвёрстка и бесчинства продотрядов привели к страшному голоду 1921-1922 годов в Поволжье.
Упразднение Яманской волости
28 июня 1923 года проведено укрупнение волостей, вместо 31 волости в Илекском уезде осталось 6. Яманская волость была упразднена и Яманский посёлок стал частью Илекской волости.
Всесоюзная перепись населения
В декабре 1926 года была проведена Всесоюзная перепись населения. На этот момент к Ямановскому сельскому совету Илекской волости относятся посёлки Ямановский и Голый. В посёлке Ямановском 251 домохозяин, из них — 158 русских, 81 украинцев, 5 татар. Всего населения 983 человека, 459 мужчин, 524 женщины.

Создание артели «Первое Мая»
К концу 1920-х — началу 1930-х годов довольно большая часть жителей Ямана образовала сельскохозяйственную артель «Первое Мая» и заселила хутор на середине дороги от Ямана к Мухраново.
Археологические раскопки
Проведение археологических раскопок курганного могильника под руководством С.А. Попова. Найдены артефакты сарматской культуры.